Мачу-Пикчу называют «затерянным городом инков», куда ушли самые просвещенные жрецы после падения инкской империи, и который испанцы так и не смогли найти. Священный город по праву считается одним из семи новых чудес света, наряду с Великой китайской стеной, Римским Колизеем, мексиканской Чичен-Ицей.
Множество предположений и гипотез существует об этом месте, но так достоверно и неизвестно, когда возник этот город и кем он был основан.
Мачу с кечуа значит «старый», пикчу – «гора». Мачу-Пикчу – это целый комплекс археологических групп, число которых в настоящее время достигает 24 (и постоянно увеличивается в результате новых исследований), которые разбросаны на площади около 33 тысяч гектаров. На Старой горе и находится главная часть исторического памятника, занимающего семь квадратных километров. Уайна-Пикчу – Молодая гора - служила сторожевой башней. Часовые, дежурившие там, могли обозревать местность на десятки километров вокруг и вовремя предупреждать о появлении противника.
Мачу-Пикчу нашел американский исследователь Хайрем Бингхем. После тщательного изучения каменной кладки и многочисленных построек религиозного назначения, он пришел к выводу, что это был священный горный приют великого правителя инков Пачакути, построенный примерно за сто лет до испанского вторжения.
Особый интерес посетителей вызывает Камень Солнца – «Интиуатана», который, как предполагают, играл роль астрономической обсерватории.