Мадридская кухня обогатила собственными кулинарными рецептами блюда андалусийцев, басков, галисийцев, астурийцев и прочих выходцев из других провинций, которые осели в Мадриде. Среди блюд и рецептов, свойственных мадридской кулинарии: «косидо мадриленьо» (похлебка по-мадридски): подаваемая в горшочке смесь овощей с мясом птицы, вареной говядиной и свининой; «кальос» (сычуг) - еще одним вкусным и широко распространенным блюдом местной кухни, которое подают даже в некоторых больших ресторанах Мадрида; чесночные супы, улитки, картофельная запеканка «тортилья»; жареная в гриле рыба «бесуго» (красноперый спар).
В традиции мадридской кухни — подавать на десерт сладкие блюда: гренки, которые в основном приготовляются весной, главным образом на Страстную Неделю, вафельные трубочки, булочки с кремом, пончики, которые пекут в ноябре, рождественские марципаны и турроны (разновидность нуги), а также анисовые крендели, которые выпекают к празднику Сан Исидро.
Рекомендуемые рестораны Мадрида:
Santceloni (Сантселони) - один из лучших испанских ресторанов при отеле. 2 звезды Michelin (Мишлен). Ресторан находится в отеле "Hotel Hesperia Madrid". Элегантная архитектура, великолепный панорамный вид порадует ваш глаз. Средиземноморская кухня покорит даже очень требовательных гурманов. Уже через семь месяцев после своего открытия ресторан "Santceloni" был отмечен двумя Мишленовскми звездами, благодаря самому известному шеф-повару Мадрида - Санти Сантамария.
Goya (Гойя) – ресторан при отеле “Ritz” на улице Plaza de la Lealtad. Здесь можно отведать блюда, искусно приготовленные по старинным испанским рецептам. В ресторане работает молодой, но уже именитый Шеф Хорхе Гонсалис. Меню соединяет в себе традиции басской кухни и смелые веяния современной французской гастрономии. Здесь Вы можете попробовать паэлью, холодный суп гаспаччо или овощное рагу, приготовленное по старинному мадридскому рецепту. Ресторан предлагает специальное меню для детей. C наступлением теплых открыта терраса.
Casa Botin (Каса Ботин) – ресторан на улице Кучильерос (Cuchilleros). Книга рекордов Гиннеса утверждает, что Каса Ботин - первый ресторан в мире. Он был основан французом Жаном Ботином в 1725 году. Сохранён первозданный аскетично простой стиль. рейтинг его оценивается всего в две "вилки", что не мешает ему быть престижнее, чем, скажем, ресторан парижского отеля "Ритц" (пять "вилок"). Любимый ресторан Хемингуэя. Время от времени сюда приходит перекусить и король Хуан Карлос. Здесь подают жаренных поросят кочинильос и барашков кордерос по-кастильски.
La Broche (Ла Броче) - ресторан получивший 2 звёзды справочника Michelin (Мишлен). Находится на улице Miguel Аngel. Особенностью интерьера является его необыкновенная стеклянная крыша, благодаря которой в ресторан проникают солнечные лучи. Шеф повар рестораны - Серджи Арола, у которого каждая мелочь образец стиля. От приборов и до салатов. Серджи Арола славится умением создавать невероятно вкусные десерты.
Casa d’a Troya (Каса д’а Троя) – ресторан на улице Emiliano Barra. Входит в престижный путеводитель по ресторанам Michelin (Мишлен). Здесь подают блюда истинно галсийской кухни: копченая лопатка, минога, морепродукты в разных видах, пироги.
La Tkainera - ресторан, где уже около сорока лет подают лучших лобстеров, крабов, лангустов, креветок и другие морепродукты.
Pandelujo – ресторан на улице Calle Jorge Juan. Интерьер лёгкий, щедро отделанный стеклом с бассейном в ярких тонах ресторан, имеющий два зала. Здесь очень богатое и разнообразное меню. Вам предложат очень сочные морские гребешки, гусиную печень, разнообразие блюд приготовленных из овощей и мясные блюда. Десерты тут приготавливают на ваших глазах. Его здесь готовят с помощью жидкого азота. На прощание вам подарят небольшую коробочку, в которой находится аромат королевских вин, которыми располагает ресторан.
La Terraza del Casino (Ла Терраса дель Касино) - ресторан на улице Alcalа. Отмещен в справочнике Michelin (Мишлен). Шеф повар этого ресторана - Ферран Адриа, который считается некоронованным королём высокой кухни в Испании. Дизайн оформлен Ждеми Хайон - одним из самых почитаемых, в данное время в Испании дизайнеров.
El Chaflаn (Эль Чафлан) – ресторан, отмеченный звёздами Michelin (Мишлен). Находится по адресу: Avda. Pio XII, 34.
Candelas (Канделас) – ресторан, названный в честь легендарного мадридского разбойника девятнадцатого века Луиса Канделаса (Las Cuevas de Luis Candelas). Данное заведение всегда пользовалось большой популярностью у мадридцев.
Gure-Etxea (Этцеа) - ресторан на площади Plaza de la Paja (Пласа-де-ла-Паха). Кухня басков.
Posada de la villa - ресторан на улице Cava Baja (Кава Баха). Интерьер XVII века. Деревянные балки, медная посуда, старинные дубовые столы. Лучшее вино к мясу - красное сухое Marques de Riscal Rioja.