Оман

Оман

Еще не так давно, всего какую-то четверть века назад Оман был наглухо закрыт для массового туризма. Бывший правитель султаната Саид бин Таймур был ярым консерватором, он считал, что влияние извне только портит его подданных. При этом ограничения на перемещение сохранялись даже внутри страны, например, горцы не могли ездить на берег, а должны были жить там, где родились. Однако сегодня ситуация кардинальным образом изменилась, и Оман из изолированного государства превратился в страну, которую ежегодно посещают более 50 тыс. туристов. От этого казна Омана только выиграла, поскольку теперь она пополняется не только нефтедолларами, но и деньгами приезжих.

Курорты Омана в своем большинстве расположены на морском побережье недалеко от столичного города Маската. Пляжный отдых в Омане особенно приятен, поскольку присутствие муссонов сильно смягчает жару – отдыхать комфортно даже летом. Пляжи Омана отличаются идеальной чистотой. Местные воды очень полюбили дайверы, подводный мир там разнообразен, а протянувшееся на 1700 км побережье представляет собой большое поле для их деятельности.

Достопримечательностями Омана, прежде всего, являются неповторимые горные пейзажи Дафара и гигантского соляного поля Умм эль-Аммин. Туристы также обязательно посещают древнюю столицу Омана – Назва. Там расположена старая крепость, которой более 400 лет, величественные мечети и живописные пальмовые рощи. Отдельного рассказа стоят восточные рынки. В Омане они славятся богатым выбором ювелирных изделий и другой продукции ручной работы. Там можно купить аутентичный ковер, красивую медную и серебряную посуду и, конечно же, ханджкар – знаменитый кривой оманский серебряный кинжал.

Оман – страна ближневосточных традиций. Здесь можно увидеть много интересного из жизни арабского этноса. Как и в Арабских Эмиратах, в Омане отношение к алкоголю негативное. Купить его можно только в дорогих ресторанах. Однако не за ним едут в эту страну. В Омане можно опьянеть от местного колорита, умиротворенной атмосферы и приятного климата. Там полно всяких достопримечательностей и культурных, и архитектурных. Интерес для туристов представляет в буквальном смысле все, поскольку Оман по инерции сумел практически полностью сохранить свою самобытность. Исключение составляет разве что кухня, в которой четко прослеживаются индийские корни.

Очень многое в стране подчинено обычаям и традиционным исламским нормам, поэтому следует соблюдать определенные правила поведения. В общественных местах женщинам стоит избегать излишне открытой или обтягивающей одежды и мини-юбок, а мужчинам - шорт или маек без рукавов. Ношение европейцами местной одежды тоже не одобряется, и хотя скорее всего никто в открытую не выскажет недовольства по этому поводу, одеваться «под араба» также не рекомендуется. Входить в мечеть немусульманам запрещено (ограниченный вход разрешен в мечеть султана Кабуса в столице страны). При этом опрятность в одежде здесь очень ценится. Запрещается снимать военные и полицейские объекты, аэропорты и внутренние помещения мечетей. Подъем кораллов и раковин со дна, а также трофеев с мест кораблекрушений, категорически запрещен. Оман - одна из наиболее безопасных стран мира. Уровень преступности крайне низок. К естественным опасностям относятся тепловой (солнечный) удар, высокий уровень солнечной радиации (следует использовать защитные кремы, очки и одежду), своеобразный состав местной воды и пищи. Опасных диких животных практически нет. Большинство отелей и ресторанов имеют лицензию на продажу алкогольных напитков, которые должны быть употреблены на месте, без права выноса. Вынос алкоголя на улицу, распитие в общественных местах, вождение автомобиля в нетрезвом виде и перевозка алкоголя преследуются законом и наказываются достаточно жестко (вплоть до тюремного заключения). Цены на алкоголь высокие.
Для въезда в страну необходимо иметь визу, которая оформляется в консульском отделе посольства при наличии заполненной анкеты (должна быть отпечатана на машинке либо с помощью компьютера), одной цветной фотографии паспортного формата, загранпаспорта со сроком действия не менее 6 месяцев после выезда из страны и несколькими чистыми страницами, а также его копии. Также необходим международный страховой полис. Взимается консульский сбор в размере 18 долларов США. При поездке через страну необходима транзитная виза. Одноразовая туристическая виза выдается на срок до 3 недель. Лица младше 18 лет должны иметь собственный паспорт, даже если ребенок включен в паспорт родителя и им же сопровождается. Лица, имеющие израильские отметки в паспорте или израильские паспорта, допускаются в Оман беспрепятственно. Допускается получение оманской визы непосредственно на границе, либо в аэропорту Сиб г.Маската. В этом случае, исходя из правил Иммиграционной службы Султатата Оман, следует представить ваучер, подтверждающий цель поездки как туризм. На практике пограничники крайне редко требуют предьявления каких-либо документов, но это не освобождает туриста от необходимости предъявить все требуемые документы в случае надобности. Туристу, прибывшему без визы и без ваучера может быть отказано во въезде в страну. Стоимость визы RO 6 (около $15) при получении на границе и $20 при оформлении через посольство.
Время московское. С октября по апрель плюс 1 час.
Султанат Оман расположен на юго-восточной оконечности Аравийского полуострова. На севере граничит с Объединенными Арабскими Эмиратами, на северо-западе - с Саудовской Аравией, на западе - с Йеменом. Анклавы Мадха и полуостров Мусандам отделены от основной территории Омана и граничат, соответственно, с Объединенными Арабскими Эмиратами и Ираном (по Ормузскому проливу). На севере Оман омывается Оманским заливом, на востоке и юге - Аравийским морем. Общая площадь около 212,5 тыс. кв. км. (границы на западе проходят по пустыням и четко не обозначены). Северная часть страны гориста (высшая точка страны - г. Джебель-Шамс, 3353 м.) и достаточно сильно расчленена. Между горами и Оманским заливом тянется узкая полоса прибрежной низменности Эль-Батина. Южное побережье Омана, омываемое Аравийским морем, более равнинно и занято каменисто-песчаными пустынями окраин Руб-эль-Хали. Вдоль южного побережья протянулась равнины Джиддат аль-Харасис и Салала, занятые субтропической вечнозеленой растительностью и разнотравьем.
Большая часть территории страны находится в зоне тропического сухого климата. Маскат имеет репутацию самого жаркого города в мире - средняя температура июня здесь более +34°C, зимой - около +26°С. Особенно изнуряющей жара бывает весной и в начале лета, когда дуют ветры из пустыни Руб-эль-Хали. Летние ветра часто поднимают песчаные бури. Осадков выпадает от 25 до 500 мм в год. Благодаря особенностям рельефа, в стране есть несколько районов, коренным образом отличающихся по своим климатическим условиям от основной территории Омана. Юго-восточное побережье имеет ярко выраженный субтропический климатический режим. С середины апреля по октябрь средняя температура воздуха составляет около +36°С, при этом влажность доходит до 96%. В период с июня по сентябрь здесь, а также в южных районах, дуют муссоны «хариф» с Индийского океана, приносящие обильные осадки. Зимние температуры держатся в районе +26-30°С при такой же высокой влажности. Внутренние пустынные районы имеют среднюю температуру летом около +32°С, зимой - +27-29°С. При этом ночью в зимнее время температура может опускаться до нулевой отметки. Осадков выпадает не более 100 мм. в год.
Лучшее время для посещения страны - период с середины октября до середины марта
Около 2,8 млн. человек, в основном оманцы (арабы Омана). В стране проживает и работает до 700 тыс. иностранцев (в основном подданных Индии, Пакистана, Шри-Ланки и Филиппин), не являющихся гражданами Омана. Государственной религией является ислам.
1 января - Новый год. 18 ноября - Национальный день. 19 ноября - День рождения султана Кабуса бин Саида. В соответствии с мусульманским лунным календарем в разное время празднуются Эйд аль-Фитр (окончание Рамадана), (Ид аль-Фитр, спустя три-четыре дня после окончания Рамадана, 2 дня), Эйд аль-Адха (Ид аль-Хадха, Праздник жертвоприношения, на 40-й день после Рамадана, 3 дня), Лейлат аль-Мирадж или Исра уаль-Миарадж (день вознесения пророка Мохаммеда), Миляд ан-Наби или Маулид (день рождения пророка Мохаммеда, июнь-июль), мусульманский Новый год (1-е число месяца «мухаррам»), священный месяц Рамадан (декабрь-январь) и др. Во время Рамадана меняется график работы учреждений, увеселительных заведений, магазинов, ресторанов и т. д.
Ввоз и вывоз иностранной и местной валюты не ограничен. Беспошлинно ввозятся до 2 л. алкогольных напитков (только для лиц, въезжающих воздушным путем) и до 300 сигарет для личного пользования, а также не более 8 видеокассет для личного использования. В случае попытки пересечения границы Омана с неправильно подготовленными документами, нарушитель подвергается штрафу в 520 долларов США и отправляется обратно за свой счет. Запрещён ввоз валюты Израиля, ряда медикаментов, неконсервированных пищевых продуктов, печатной и видеопродукции (проходят обязательную проверку на таможне, могут быть задержаны на срок до 1 недели), оружия и наркотиков. Для ввоза необходимых для личного использования лекарств нужно иметь врачебное предписание (рецепт), желательно с заверенным переводом на английский. Запрещён вывоз предметов старины, археологических находок и книг.
Маскат - исключительно своеобразный город с традиционными мечетями, соседствующими с современным деловыми кварталами, выполненными с восточным колоритом. Раскинувшийся по побережью на 200 км., он до 70-х годов ХХ века представлял собой лишь небольшой городок в верховье бухты Хор-Маскат. И лишь в последнее время, с ростом экономики страны, Маскат стал одним из самых красивых городов арабского мира, вобрав в себя множество старых населенных пунктов побережья. Дофар - самая южная, самая дождливая и самая необычная провинция Омана. На небольшой прибрежной полосе соседствуют рощи кокосовых пальм и кактусы, мангровые заросли и многокилометровая полоса пляжей, засушливые плато и богатые сады, песчаные дюны великой пустыни Руб-эль-Хали и соляные озера. Стоит посетить столицу провинции Салалу с её султанскими дворцами и музеями, руины аль-Балид, форты Таки, пещеры долины Вади-Дарбат, колоритный город-порт Мирбат, «затерянный город» Убар в окрестностях Шисра, грот Кахф аль-Марниф иуникальные «морские фонтаны» около Мугсейля, а также пещеры в районе Тиуи ат-Тейр.
Арабский и английский. В повседневном общении используются местные диалекты арабского языка, достаточно сильно отличающиеся как от литературного арабского
Оманский риал (OMR), равный 1000 бейс. В обращении находятся банкноты номиналом в 100 и 200 бейс, 0,25, 0,5 1, 5, 10 и 50 риалов, а также монеты в 5, 10, 25, 50 и 100 бейс.

Фотографии: