Пуэрто-Рико - владение США в Вест-Индии. Гражданам России в обязательном порядке требуется виза, которая оформляется в посольствах США, находящихся на территории Российской Федерации.
Минус 8 часов
Остров Пуэрто-Рико расположен в северной части Карибского моря, в месте соединения цепей Малых и Больших Антильских островов, являясь наименьшим и самым восточным островом в группе Больших Антильских островов. Омывается Атлантическим океаном на севере и Карибским морем на юге (общая протяженность береговой линии 501 км). На западе граничит с Доминиканской Республикой (по проливу Мона), на северо-востоке - с Британскими Виргинскими островами, а на юго-востоке - с Нидерландскими Антильскими островами (по горлу пролива Анегада).
Тропический пассатный. Тепло и солнечно практически весь год. Среднемесячные температуры на низменностях от 24 до 28 С, в горах - на несколько градусов ниже. Туристический сезон длится с декабря по март. На северных и восточных наветренных склонах гор осадки обильны в течение всего года (1400-2500 мм) с летне-осенним максимумом; на южных и западных - количество осадков составляет около 900 мм в год (зимняя засуха). С мая по ноябрь – сезон тропических ураганов. Остров подвержен землетрясениям.
Всевозможные виды тушеного мяса доминируют на местном столе. Обычно мясо тушится в "кальдеро" (тяжелая и глубокая кастрюля) с большим количеством овощей и зелени, с добавлением растительного масла. К наиболее популярным блюдам относятся "карне-гисада-пуэрторикана" (тушеная говядина по-пуэрторикански с перцем, луком, чесноком, картофелем и маслинами), мясные пироги "пастельон-де-карне" (основной элемент обеда), тушеная с овощами говядина "санкочо", запеченная в горшочке свинина с ветчиной "карне-фрита-кон-себольа", телятина пармезан "тернера-ла-пармезана" и по-креольски, жареные телячьи мозги "сесос-эмпанадос", телячьи почки "ринонес-гисадос", фаршированный говяжий язык "ленга-рельена", жареная в барбекю свинина "лечон-асадо" с жареными бананами (праздничное блюдо), цыпленок с рисом "аррос-кон-польо", тушеное в хересе мясо птицы "польо-ан-херес", цыпленок в кисло-сладком соусе "польо-агридульче", жареные цыплята в соусе "польитос-асадос-ла-парилья", традиционная "паэлья" и не менее традиционное "эскабече" с рисом и соусом. Любой завтрак или обед здесь начинают с горячих закусок типа "бакалаитос". Визитная карточка местной кухни - супы. Долгое время идут споры насчет происхождения широко известного во всей Латинской Америке супа "фрихолес-негрос" (из черных бобов), однако сами пуэрториканцы считают его своим "самым народным" блюдом. Другое классическое блюдо - "сопон-де-польо-кон-аррос" (суп из цыпленка с рисом) популярен настолько, что одних только рецептур его насчитывается около двухсот. Также широко известен "сопон-де-пескадо" (рыбный суп с чесноком и специями плюс лук и помидоры, при приготовлении которого в ход обязательно идут головы и хвосты), чей вкус и ингредиенты будут отличаться от ресторана к ресторану. Заслуженной популярностью пользуются "кальдо-гальего" (бульон по-галисийски) со свининой, белыми бобами, ветчиной, зеленой листовоой капустой или "грелос" (репа), к которому традиционно подается целое блюдо "чорисос" (пряные испанские колбаски); "сопон-де-гарбансос-кон-патас-де-сердо" (свиной суп с орехами, тыквой, колбасками, перцем, капустой, картофелем, помидорами и листьями кориандра), традиционный "асопао" (суп с окрой), "асопао-де-гандулес" (суп с горохом, также сотни рецептур), "асопао-де-польо" (куриный суп с ореганом, чесноком, перцем, ветчиной, луком, окрой, маслинами и помидорами) и холодный суп из авокадо.
Общая численность населения острова около 3,9 миллиона человек (один из наиболее плотно населенных островов в мире), однако за пределами страны (главным образом в США) проживает еще около 2 млн. пуэрториканцев (считается, что в Нью-Йорке их живет больше, чем в Сан-Хуане). При этом одна треть населения сконцентрирована в столичной области Сан-Хуан - Каролина - Баямон, что делает северо-восточные области острова одними из самых плотно населенных в западном полушарии.
Для отдыха у моря на северном побережье лучше всего подходят живописные берега Плейас-Лигуильо восточнее столицы, являющиеся популярным местом для приморских пикников. Вода здесь очень чистая, а относительно мелководное побережье делает это место идеальным для детей. Берега на южном побережье острова более защищены от волн и обычно имеют более "спокойную" воду, чем на северном, атлантическом побережье. Прекрасные пляжи расположены у Пунта-Гуилларте, около Арройо, возле Богуэрина - это Хобо, Мария-Бич, Домс-Бич и Сенди-Бич. Много прекрасных пляжных мест и на многочисленных мелких островах страны - пляж Фламенко на Кулебра регулярно возглавляет десятку лучших в регионе, не менее хорош Ла-Паргера у юго-западного побережья,пляж Умакао (восточное побережье), протяженные берега островов Вьекес, Мона или пустынного островка Паломенитос у побережья Фахардо.
В течение года проходит множество местных фестивалей, включающих в себя религиозные шествия, игры, живые представления и дегустации блюд национальной кухни. С ноября по февраль длится спортивный сезон по бейсболу.
Сан-Хуан.
Ввоз и вывоз национальной и иностранной валюты не ограничен. Ввозить наличными деньгами, дорожными чеками и расчетными карточками можно любые суммы. Декларировать требуется лишь суммы более $10 000. При ввозе золота декларация обязательна. Предметы личного пользования не облагаются пошлиной, для ввоза в страну запрещены скоропортящиеся продукты, оружие, наркотики. Запрещен вывоз большинства видов растений и представителей фауны.
испанский, английский.
американский доллар.
Доллар США (USD, US$), равный 100 центам. В обращении находятся купюры достоинством в 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 долларов, монеты - пенни (1 цент), никель (5 центов), дайм (10 центов), квортер (25 центов), халф-доллар (50 центов) и 1 доллар. Доллар США на пуэрториканских ценниках часто называется "песо".