С 1 января 2014 года действует безвизовый режим для граждан России, намеревающихся посетить Республику Корея в туристических, транзитных и частных целях. Срок пребывания без визы – 60 дней с возможностью въезда в страну дополнительно на 30 дней. Общий суммарный срок такого пребывания не должен превышать 90 дней в течение 180 дней.
Граждане России, которые намереваются въехать в Южную Корею в целях учебы или работы, должны получить соответствующую визу в дипломатических и консульских учреждениях Республики Корея на территории России.
Демократическое государство с сильной центральной властью. Глава государства - президент. Высший орган государственной власти - однопалатная Национальная Ассамблея (Национальное собрание).
Кенбоккун - древний дворцовый комплекс на севере Сеула, который в течение пяти столетий был главной резиденцией правящей династии Чосон.
Сеульская телебашня - самое высокое здание в столице. Кончик шпиля находится на уровне 480 метров над морем. На гору Намсан можно подняться на фуникулере, а на самой башне есть смотровые площадки (в том числе вращающийся ресторан), откуда открывается лучший панорамный вид на город.
Парк развлечений – крупнейший комплекс подобного рода в стране расположен в пригороде Сеула. Он занимает место в первой десятке мировых парков развлечений по посещаемости. Особая гордость парка – американские горки, протяженностью 1,7 км.
Сораксан - национальный парк на северо-востоке Южной Кореи привлекает множество туристов. В нем охраняется более 2000 видов животных и почти столько же – растений. Главные природные достопримечательности Сораксана – красивейшие водопады Юктам и Пирен.
Хэдон Енгунса - один из старейших буддистских монастырей Южной Кореи расположен в городе Пусан. В 646 году Хэдон Ёнгунса основали монахи ордена «Чоге».
Соккурам - масштабный скальный храм вырублен на горе Тхохамсан в городе Кёнджу на высоте 750 метров над уровнем моря.
Помоса - буддистский монастырь в пригороде Пусана – один из крупнейших в Корее. Здесь можно увидеть старинные постройки, сохранившиеся с VII века. Обитель расположена на горе Кымджонсан – самой высокой в Пусане.
Умеренный муссонный. Среднегодовая температура до +5°С на севере и +14°С на юге.
Лето жаркое - 21-24°С (до +35°С), с частыми и сильными дождями, приносимыми муссонами в период с июня по июль. Зима холодная - до -10°С на побережьях и -20°С в центральных районах, достаточно малоснежная. Часты оттепели.
Осадков выпадает в среднем до 2000 мм. в год (на севере - до 5000 мм., в Сеуле - около 1500 мм.), преимущественно летом.
Наиболее благоприятные погодные условия в Южной Корее отмечаются в период с июня по октябрь. Наибольшее количество туристов приезжает в страну в июле-августе (пляжный сезон) и на новогодние праздники.
Горнолыжный сезон длится с декабря по март.
Корейская кухня во многом похожа на китайскую, также употребляется рис, овощи, изделия из муки, рыба. Широко используется соя.
Продукты из молока корейцы не употребляют.
Главным блюдом корейской трапезы является рис, к которому подаются самые разнообразные блюда, которые варьируются в зависимости от местности и времени года.
В корейской кухне есть и свои исконные национальные блюда, такие как кимчхи (овощное острое блюдо из квашеной капусты или редьки), хве (блюдо из сырой рыбы: кусочки заливают уксусом, затем кладут перец, соль, чеснок, мелко нашинкованную морковь или редьку, через 20 минут блюдо подают к столу, куксу (лапша домашнего приготовления из пресного теста, ее подают к мясному или куриному бульону, в который для остроты добавляют перец, сою, кимчхи).
Важное место в рационе корейцев занимает суп, без которого не обходится почти ни одна трапеза. На стол также подаются блюда из морепродуктов, мяса или птицы, зеленых овощей, трав и корнеплодов.
На стол перед каждым ставят отдельные чашки для риса и супа, а все остальные блюда расположены в центре стола, откуда каждый берет себе еду. При еде пользуются ложками и специальными палочками.
Любимое блюдо корейцев - это пулькоги, ломтики говядины, зажаренные в жаровне прямо за столом; предварительно их вымачивают в маринаде из соевого соуса, кунжутного масла, кунжутных семян, чеснока, зеленого лука и других приправ. Корейцы отдают предпочтение острой, пряной пище, поэтому красный перец неизменно присутствует в их блюдах в качестве приправы.
Еще одна особенность корейцев – они очень мало пьют чая. Зато им нет равных в приготовлении кондитерских изделий из фруктов: яблок, груш, персиков, хурмы, каштанов, фиников.
В Корее действует система «красного» и «зеленого коридоров».
«Зеленый коридор» предназначен для лиц, перемещающих товары, в отношении которых не подлежат уплате таможенные пошлины и налоги. Если вы сомневаетесь, нужно ли декларировать ввозимые вами товары рекомендуется выбрать «красный коридор» для избежания возможных недоразумений.
Товары, стоимость которых не превышает 600 долларов, ввозятся без уплаты таможенных пошлин и налогов. В случае, когда стоимость ввозимых товаров превышает указанный лимит, таможенные платежи уплачиваются лишь в отношении превышения.
Южно-корейская вона. Международное название: KRW В обращении находятся банкноты в 10000, 5000, 1000, 500 вон и монеты в 5000, 1000, 500, 100, 50, 10, 5 и 1 вону (монеты достоинством в 5 и 1 вону в настоящее время практически не используются).
Деньги можно обменять в банках, специализированных обменных пунктах и в больших гостиницах. Доллары США во многих мелких магазинах и на рынке принимают наравне с местной валютой, однако в универмагах и крупных магазинах доллары не принимают вовсе.
Повсеместно принимаются кредитные карточки VISA, American Express, Diners Club, Master Card и JCB. Туристические чеки можно обналичить только в банках или офисах крупных международных транспортных и туристических компаний.