Бизнес-журнал "Жажда". Интервью на тему: «Важно быть сильной, оставаясь женственной»

Бизнес-журнал "Жажда". Интервью на тему: «Важно быть сильной, оставаясь женственной» 01 июля 2019 г.

По данным Росстата, 34% предпринимателей в России – женщины. Среди них Виктория Печенкина, которая блестяще совмещает семью, бизнес, светскую жизнь и путешествия. Какие качества помогают добиться успеха, зачем выходить из зоны комфорта и какую страну выбрать для путешествия, узнавала «Жажда».

– По моему мнению, лидерские качества возникают в раннем детстве. На это влияет характер, астрология, воспитание, которое дается родителями. Конечно, их можно приобрести и нарабатывать с помощью различных тренингов, но это будет сложнее, если не заложено природой.

– Как складывалась ваша карьера? С чего вы начинали?

– Все началось в 1995 г. с работы старшим переводчиком немецкого языка. Потом 7 лет я работала в авиакомпании Lufthansa, где прошла путь от помощника старшего менеджера до руководителя, потом родился JSP – агентство делового и индивидуального туризма класса «люкс» JSP Business travel. Кроме бизнеса всегда была общественная работа, например, с 2007 по 2015 г.г. я занимала пост председателя комитета по туризму Ленинградской торгово-промышленной палаты, в 2017-м присоединилась к Бизнес-клубу «Атланты» и стала его амбассадором.

– Вас многие воспринимают как сильную решительную девушку, но, наверняка, доля романтизма присутствует в вашем характере?

– Безусловно, мы все остаемся женщинами, без романтики нам сложно. Как и многие, я люблю Париж, Рим, те страны, которые дают возможность не только почувствовать себя романтично, но и пережить такие эмоции, как вдохновение, восхищение, подъем…. Это во многом рождается от атмосферы страны, архитектуры, традиций, музеев… И для меня в путешествиях важно открывать «мою» страну – не ту, что описана в путеводителях, а ту, которая интересна мне. Среди обязательных точек моих маршрутов всегда есть наравне с музеями и достопримечательностями вкусные аутентичные места, модные клубы, магазины, лавочки, где можно приобрести одежду, аксессуары, подарки, отражающие дух и настроение страны.

Я с детства создаю вокруг себя красоту. Для меня важно, как накрыт стол, как выглядит мой офис и кабинет, – все должно быть красиво. И это распространяется на все сферы моей жизни – отели, в которых мы живем, как в рабочих, так и в личных поездках; бизнес, которым я занимаюсь, он тоже красивый и дает возможность не только мне, но и нашим клиентам почувствовать эту красоту. Во всем этом, несомненно, есть романтика.

– Кто из женщин – ныне живущих или исторических персонажей – вам импонирует, кажется близкой по духу и жизненным ценностям?

– Принцесса Диана всегда восхищала меня за умение быть истинной женщиной. Это было видно в том, как она подавала себя, как в непростой жизненной ситуации она осталась достойным человеком, защищая свое женское счастье, желая построить семью, быть социально активной, участвовать в проектах и менять мир.

Раиса Горбачева, безусловно, сильная женщина. Я восхищаюсь ей как женой, «сделавшей» мужа. Не было бы Раисы, не было бы и Михаила Горбачева. Ее заслуга как женщины в колоссальной энергетике, в умении дать супругу поддержку и уверенность, то, за счет чего он смог стать тем, кем стал, не жалеть себя и сохранять при этом женственность.

Я уважаю актрис, которые занимаются спасением и сохранением окружающей среды, и тех, кто помогает детям – берет их в семьи, дает детям будущее. Безумно уважаю Чулпан Хаматову и Наталью Водянову за то, что, имея средства, они не просто перечисляют деньги, а вкладывают огромные силы и время, чтобы изменить мир вокруг себя.

Уважаю и люблю Татьяну Михайловну Зингаревич, создавшую благотворительный фонд «Шаг навстречу». Татьяна Михайловна заряжает свою женскую команду силой, энергией, верой. Они делают колоссальную работу.

Не могу не сказать о моей бабушке, которая подарила мне ощущение красоты, научила воспринимать и создавать красоту вокруг себя. Научила наслаждаться запахами, звуками, цветами, научила получать удовольствие и жить по-настоящему. Научила, как важно быть сильной женщиной, но при этом не терять женственности, отводя своему мужчине главенствующую роль в семье.

– Вы любите выходить из зоны комфорта и делать то, чего боитесь?

– Есть периоды в бизнесе, когда нас выталкивает из зоны комфорта. Мы должны выходить, иначе не будем расти и развиваться. У любого бизнеса, отношений есть цикличность, есть период, когда все феерично, а есть, когда спад. В бизнесе все так же. Период роста организации – это постоянный выход из зоны комфорта, принятие новых рисков, быстрых решений. Потом наступает время, когда компания уже в более стабильном состоянии, нет необходимости покидать зону комфорта, но как управленец все равно начинаешь осознавать, что тебе не хватает адреналина и ищешь новые вызовы, ставишь новые цели. У меня сейчас выход из зоны комфорта происходит через обучение и коучинг. Вот, например, сейчас мы готовим к запуску YouTube-канал.

Съемки в поездках, синхроны, интервью с генеральными менеджерами отелей – для меня это абсолютно новая форма работы, ты все время перед камерой, а это энергозатратно. Люблю ли я это? Скорее нет, чем да, но я понимаю, что это нужно, и делаю это.

– Как вы все успеваете ? Поделитесь секретами тайм-менеджмента?

– Я точно не все успеваю. Я многое делегирую – у меня слаженная и сплоченная команда, большинство работает больше 5-7 лет, процессы отработаны. Современные способы коммуникаций и гаджеты – хороший помощник в том, чтобы многое успевать. Во-первых, есть телефон, я пользуюсь несколькими приложениями – «Заметки», «Напоминания», «Календарь». Когда нахожусь в офисе, неважно в Санкт-Петербурге или в Москве, первое, что я делаю, – выписываю на лист бумаги все, что запланировано. Если есть крупные, масштабные задачи, я их дроблю на части, мне намного проще видеть суть каждого блока и таким образом решать задачи в течение нескольких дней.

– С чего нужно начинать построение собственного бизнеса ?

– Первое – это понять, чем вы хотите заниматься, что вы умеете, что вы можете дать людям. Если вы являетесь продолжателем семейного бизнеса и знаете свое дело хорошо, вероятнее, именно в нем вы и состоитесь либо откроете какое-то новое направление в этом роде деятельности. Если вы не знаете, чем хотите заниматься, могут помочь консультанты, либо вы самостоятельно можете определить перспективное направление, используя интернет, аналитику, тренинги… Дальше все стандартно – есть принятые этапы: бизнес-план, бюджет, собственные или привлеченные инвестиции, сроки, команда, офис и т.д.

Но самое важное – делать то, к чему лежит ваша душа, потому что, если вы будете делать то, что не нравится, 100% не получится. Ну и как говорит Михаил Воронин (прим.: основатель бизнес-сообщества «Атланты»): «Вы должны понимать: своему делу вы будете отдавать не 12-14 часов в сутки, а скорее всего все 20. У вас останется минимум времени на сон, потому что иначе ничего не получится и бизнес не будет работать».

– На ваш взгляд, самые полезные качества для предпринимателя?

– Вера в себя, в свои силы, уважение и доверие к команде. Любить то, что ты делаешь, делать все от чистого сердца – хотя это уже не качество, а совет. Умение рисковать, но рисковать осознанно. Быть мудрым, уметь сдерживать свои эмоции, смотреть вперед и чувствовать новые веяния и тенденции рынка. Уметь слышать критику, принимать ее, меняться и чувствовать клиента.

– В вас столько мудрости, вы даете действительно бесценные советы, а есть ли у вас ментор?

– В определенные периоды жизни я считала, что ментор мне нужен. Искала человека, который бы направлял или давал советы. Были такие периоды жизни, когда эти люди приходили ко мне как менторы по бизнесу. Сейчас я не назову кого-то конкретного, за 20 лет различных личностных практик, конечно, были люди, кого бы я могла назвать ментором, кто вел меня по жизни, передавая из рук от одного к другому, и все они приходили в нужный момент и на определенный запрос. Сейчас такого человека нет, и я стараюсь быть ментором сама себе.

– Назовите свой топ мест для обязательного путешествия?

– Не буду оригинальной, если скажу, что на первом месте – Мальдивы. Для меня Мальдивы – это возможность отдыха, полного релакса и расслабления после эмоционально напряженных и хмурых дней, после бешеного рабочего ритма. Это время, когда можно подумать или, наоборот, не думать.

Еще обожаю Италию: по менталитету, подаче, по вкусу еды, по тому, как одеваются люди, как ярко и уместно выглядят женщины и мужчины, по их умению наслаждаться вкусом, ароматами, одеждой. Италия – близкое для меня место, там много городов, которые я люблю. Есть отдельные маршруты, например Тоскана, с ее маленькими городками, башнями, крепостями. Есть огромные города, такие как Рим, который каждый раз питает меня своей энергией, или Флоренция. Поэтому Италия – такая страна, куда я часто возвращаюсь.

Отдельное место – Париж. Для меня он связан с детством, юностью, яркими переживаниями. Я люблю там просто гулять и каждый раз нахожу для себя новые места.

Безусловно, Перу и Африка. Камбоджа вызвала во мне интересные переживания. Я восхищена, как быстро произошел экономический и социальный рост внутри страны. Не могу не отметить Марокко – страна под управлением королевской семьи, которая поначалу кажется не такой, как есть. Но стоит ее «понять», чтобы влюбиться раз и навсегда.

– И в заключение, знакомо ли вам такое понятие, как «жажда бизнеса»? Что это для вас?

– Конечно. Это ощущение, что, что бы ты ни делал, где бы ты ни находился, ты везде видишь идеи. Идеи для бизнеса, идеи того, как что-то улучшить в своей команде, в своей работе. Знакомясь с новыми людьми, происходит обмен идеями. Жажда бизнеса – это постоянное ощущение внутреннего развития, когда ты понимаешь, что каждая новая страна, новое место, новый человек, случайная встреча или тренинг могут дать новый толчок твоему бизнесу.