Озеро Байкал и Иркутск

Озеро Байкал и Иркутск

Байкал - одна из самых унаваемых природных достопримечательностей Восточной Сибири. Это озеро тектонического происхождения, является самым глубоким на планете (глубина достигает 1642 м), и самым большим озером на континенте, что обеспечило ему статус одного из семи чудес России. Также Байкал славится своей кристально чистой водой, благодаря чему является излюбленным местом обитания уникальных представителей животного мира, в том числе рыбы голомянки, которая относится к семейству живородящих, и мельчайшего рачок, получивший название эпишура. Приезжать и наслаждаться природой и невероятной энергетикой этих мест можно в любое время года, но особенно Байкал впечатляет зимой, когда прозрачный лед искрится в лучах солнца, а толшина достигает такой толщины, что по нему может безопасно передвигаться тяжелая техника. Во время сильных морозов лед покрывается трещинами, длина которых составляет порой 30 километров, а ширина – 3 метра. Во время их образования разносится сильнейший звук, похожий на близкий выстрел из большого орудия. Это явление было предусмотрено природой, чтобы в воду поступало достаточно кислорода, который обеспечивает выживание животному и растительному миру озера даже в самых суровых условиях. Самыми посещаемыми местами отдыха названы Кругобайкальская железная дорога, Песчаная бухта, поселок Листвянка, побережье Малого моря, западное побережье Ольхона, побережье около города Северобайкальск.

Удобнее всего до Байкала добраться из Иркутска ‑ старинного перекрестка важных торговых путей и столицы Восточной Сибири. Расположен город на реках Ангара, Иркут и Ушаковка в 66 км к западу от Байкала. На сегодняшний день Иркутск находится в ряду крупнейших городов РФ, обладающих уникальным историческим и культурным наследием.

Нижняя набережная города застроена старинными церквями и соборами, среди которых можно отметить златоглавый Богоявленский собор и Спасскую церковь с впечатляющей колокольней. У воды расположились и восстановленные Московские ворота в неоклассическом стиле. Неподалеку от площади Кирова находится Иркутский областной художественный музей, где представлены старинные иконы и современные произведения искусства российских мастеров. ОдНа месте расстрела Колчака, возле Знаменского монастыря на берегу Ангары, установлен памятник Адмиралу. Еще одним символом города является Ледокол «Ангара» - один из самых старинных и хорошо сохранившихся в мире. Сейчас там находится музей.

К особо охраняемым территориям отнесены лесопарк на Синюшиной горе, лесная зона курорта «Ангара», роща микрорайона Ново-Мельниково и дендропарк Академгородка, а Кайская роща с реликтовыми соснами носит статус памятника природы.

Доверьте свое путешествие специалистам JSP Travel. Пожалуйста, обращайтесь в отдел индивидуального обслуживания: +7 (812) 335-10-03, +7 (499) 350-35-43, или задайте Ваши вопросы он-лайн консультанту, кликнув на красное окошко слева.

Разница во времени с Москвой в Иркустке составляет + 5 часов. (10-00 по мск - это 15 по ирк.)

Спасская церковь Иркутска — здание, с которого начинался город. 300 лет назад храм окружал только острог — крепость, возведенная на берегу Ангары для обороны восточных рубежей Российской Империи.

130-й квартал — историческая зона Иркутска, где сосредоточены несколько десятков старинных деревянных зданий и жилых домов, построенных еще в XVIII веке.

Иркутский дацан — это буддистский храмовый комплекс, который посещают туристы и местные жители самых разных вероисповеданий. Община буддистов в Иркутске существовала с 19 века, но она занимала крохотный деревянный домик вплоть до 2006 г.

Крестовоздвиженская церковь— один из самых старых храмов в Иркутске, ярчайший образец культовой архитектуры Сибири, гордость иркутян и место паломничества православных людей.

Московские ворота — относительно новая достопримечательность Иркутска, хотя и имеет под собой историческую основу — прототип стоял буквально в нескольких метрах от современного сооружения. В отличие от новодела, арка образца 1811 г. выполняла сразу несколько функций: выводила на тракт, ведущий в Европейскую часть России, служила в качестве заставы, станции спасения на водах, использовалась для торжественных приемов.

Музей декабристов — одна из самых посещаемых культурных достопримечательностей Иркутска. Как мы знаем из российской истории, после восстания на Сенатской площади в Санкт-Петербурге, а было это в 1825 году, многих участников государственного переворота сослали в Сибирь.

Ледокол «Ангара» — частичка прошлого Иркутска, которая оказала огромное влияние на жизнь сибиряков. Именно он суровыми зимами поддерживал в рабочем состоянии паромную переправу на Байкале. Сегодня ледокол стоит на причале и работает как филиал Иркутского областного краеведческого музея.

Нижняя набережная Ангары — одно из красивейших мест Иркутска. Находится в историческом центре города и имеет два яруса — для движения автомобилей и отдельную зону для пешеходных прогулок.

Крупнобайкальская железная дорога - историческая железная дорога в Иркутской области, в прошлом — часть Транссибирской магистрали, уникальный памятник инженерного искусства, одна из живописных достопримечательностей Прибайкалья.

Остров Ольхон - единственный обитаемый остров Байкала. Его площадь составляет 730 квадратных километров. ... Здесь расположены восемь населённых пунктов, которые, в основном, сосредоточены в западной части острова. Самым большим считается поселок Хужир, в нем живет более 1200 человек.

Ежедневно из Москвы в Иркутск вылетают несколько прямых рейсов. Выполняют их «Победа» из Внуково, «Уральские авиалинии» и «Эс Севен» из Домодедово и «Аэрофлот» из Шереметьево. Лететь порядка 5,5 часов.

Климат Иркутска резко континентальный. Средние температуры холодного периода года варьируют от -5 °C до -40 °C, а теплого от 10 °C до 35 °C.

Если вы хотите ощутить настоящий Байкал, то лучше всего ехать туда в такие месяцы, как январь, февраль, март, май, июнь, август и сентябрь. Это не будет время разгара сезона и вы не только сможете отдохнуть от суеты, но и прочувствовать подлинную энергетику этих мест.

Фотографии: