Кортина д'Ампеццо (Cortina d`Ampezzo) - курорт, который стал популярным среди итальянских горнолыжных курортов еще в XIX веке и до сих пор не уступил никакому другому курорту этого престижного статуса. Столица зимних Олимпийских игр 1956 года и сегодня славится неповторимым сочетанием потрясающих возможностей для катания и уникальной атмосферой, что притягивает сюда горнолыжный бомонд.
В Кортина д'Ампеццо все пропитано роскошью и богатством. Это зимний вариант Сен-Тропе, сюда приезжают отдыхать и кататься на лыжах богатые и знаменитые. Первое, что видит каждый приезжий — дорогие машины, красивые наряды, но стоит лишь немного абстрагироваться от этого благополучия, и сразу замечаешь потрясающей красоты горные пейзажи, густые хвойные леса на склонах и снег, переливающийся и искрящийся в лучах солнца. Климат в Кортина д'Ампеццо типичный для Альп, затяжные снежные зимы и теплое, но короткое лето.
Курорт входит в состав крупного горнолыжного комплекса Dolomiti Superski. В Кортина д'Ампеццо есть трассы разной сложности: «синие» — для начинающих и неопытных лыжников, «красные» — для тех, кто уверенно стоит на лыжах, и «черные» — это трассы для опытных спортсменов. Для новичков в Кортина д'Ампеццо работают опытные инструкторы, а также три горнолыжные школы и две школы сноуборинга. Для детей от трех лет и старше — детский сад, где с детьми работают опытные тренеры. Пока родители отдыхают или занимаются своими делами, дети постигают азы катания на конках, горных и классических лыжах. Кроме этого работает детский мини-клуб. Регулярно проводятся детские лыжные соревнования. Если малыш еще совсем маленький, то можно нанять няню (baby-sitter). Можно с уверенностью сказать Кортина д'Ампеццо — семейный курорт.
Кухня в Кортина д'Ампеццо австрийская и тирольская. Два самых известных блюда: канедерли и касунцеи. Канедерли — это хлебные шарики с ветчиной, сыром, шпинатом и свиным шпиком, которые подают в бульоне, касунцеи — треугольные картофельные равиоли со сливочным маслом и маковыми зернышками. Кроме этого традиционная полента, супы, жаркое с грибами и копченостями, но отдельное место занимают тирольские медовые пирожные.